Skip to main content

Осциллятор CCI

Как показала практика, наиболее востребованными инструментами среди трейдеров во всем мире являются осцилляторы. Ведь данный вид индикаторов не только способен определить силу и возможный разворот текущего тренда, но и дать точный сигнал к совершению сделки.

RSI, MACD, Stoshastic – это названия, которые без всякого сомнения знакомы большинству биржевых игроков. Благодаря данному обзору, вы сможете пополнить свой арсенал еще одним полезным советником – CCI.

Благодаря тому, что брокер Binarium включил его в список стандартных инструментов, сможете воспользоваться данным осциллятором в торговле электронными контрактами.

Описание и суть работы CCI

Впервые об индикаторе услышали еще в восьмидесятых годах от известно финансиста Д. Ламберта. Он предложил использовать данный инструмент на фондовом рынке. Однако, благодаря тому, что последний предельно прост в применении и эффективен при анализе большинства активов, он постепенно перекочевал и на другие виды бирж.

Как и большинство осцилляторов, CCI располагается в отдельной вкладке под графиком цены. Главная задача советника заключается в определении разворотов тенденции, с учетом движение цены актива в канале. Отсюда и его название: Commodity Channel Index или «Индекс ценового канала».

Что касается внешнего вида, то он, как и у большинства подобных индикаторов сводится к ключевым уровням и сигнальной линии, движущейся между ними. По умолчанию в терминале Binarium предлагается использовать 14-й период, собственно, как и рекомендует разработчик. Однако, на старших таймфреймах: от H4 и выше, зачастую этот параметр меняют на 20.

Ключевые уровни рекомендуется оставить те же, что предлагаются Ламбертом, а именно: -100 и 100. Как вы уже, наверное, успели догадаться, последние выступают в роли зон перепроданности (красная) и перекупленности (зеленая) соответственно.

Так, если при восходящем движении мувинг выходит за пределы уровня 100, то следует ожидать скорого появления в рынке продавцов. И, наоборот, если при нисходящем тренде, сигнальная линия вышла за -100, то скоро в рынок придут покупатели.

Как применять CCI на практике?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что данный инструмент предсказывает приближающийся разворот рынка и способен уберечь трейдера от убыточных сделок. Ведь, самое опасное – это купить на пике или продать на дне.

Но, кроме отображения общего настроения участников торгов, данный осциллятор может давать и четкие сигналы к покупке контракта. Преимуществом инструмента является то, что он не запаздывает и, благодаря своей простоте, может быть использован даже новичками.

Итак, алгоритм принятия решения следующий:

  • Покупать CALL нужно тогда, когда линия инструмента покидает зону перепроданности, пересекая красную линию снизу-вверх.

  • Покупать PUT нужно т том случае, если мувинг возвращается из зоны перекупленности, пересекая зеленую линию сверху-вниз.

Экспирацию рекомендуется устанавливать не короче, чем время формирования 2-х свечей на выбранном вами таймфрейме.

Вот, собственно, вы и узнали о способах применения данного индикатора. CCI довольно часто можно встретить в связке с другими советниками, а на его основе построено множество стратегий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *