Skip to main content

Индикатор SMA

Как известно, цель каждого трейдера заключается в получении стабильной прибыли на финансовых рынках. Именно поэтому, большинство игроков ищут некий «Грааль» и изобретают множество новых стратегий и усовершенствованных индикаторов.

Однако, профессионалы знают, что успех в трейдинге зависит больше не от количества инструментов, которые вы изучили и применяете, а от понимания самого рынка.

Так, сегодня большинством «искушенных» инвесторов используется простейший в применении, но очень эффективный индикатор SMA. Появился он еще в 60-х годах и применялся в большей степени на сырьевых рынках. Но со временем, «Простая скользящая средняя» сумела завоевать и все остальные виды рынков.

Данный инструмент вы сможете найти и в терминале от Binarium в списке стандартных.

Внешний вид и метод расчета Simple Moving Average

Сразу после того, как вы кликните на название индикатора, перед вами откроется окно с его параметрами. Важную роль здесь играет лишь «период», который по умолчанию установлен на отметку 14.

Однако, в зависимости от таймфрейма, на котором вы торгуете, рекомендуется этот показатель менять. Как таковых строгих правил в данном случае нет. Каждый трейдер настраивает этот параметр индивидуально. Однако, как показала практика, чаще всего используются следующие комбинации:

  1. Для младших таймфреймов: от 5 до 21
  2. На среднесроке: от 50 до 100
  3. Для старших временных интервалов: от 150 до 300

Кроме того, на выбор периода также влияет и волатильность выбранного вами инструмента. В целом, если вы верно подобрали настройки, SMA должен играть роль трендовой линии.

Сама же методология расчета индикатора (в отличие от тех же EMA, SSMA, LWMA) предельно проста.

Берется сумма цен закрытия последних «n» баров, где n – это период, и все это делится опять же на «n». В результате получается некая точка. А далее, после формирования следующей свечи процедура повторяется и образуется еще одна точка. Так, в итоге, и строится линия.

Применение SMA в торговле опционами

Ввиду того, что в торговой площадке брокера Binarium можно установить на график лишь одну «Простую скользящую среднюю», то варианты торговли с пересечениями данного инструмента применить не удастся.

Однако, не смотря на свою простоту, данный индикатор является одним из лучших инструментов, отображающих текущую тенденцию. Именно поэтому, он и используется большинством трейдеров, как трендовая линия.

Исходя из этого, использовать SMA в торговле электронными контрактами рекомендуется следующим образом:

  • Контракт Call необходимо приобретать при восходящей тенденции в момент уверенного отскока цены от мувинга вверх.

  • И наоборот, контракт Put нужно покупать тогда, когда цена отскакивает от линии вниз при нисходящем тренде.

Срок экспирации рекомендуется устанавливать равным времени формирования 3-х баров.

Также, для отсеивания ложных отскоков и возможного разворота общего тренда, следует сопоставлять сигналы SMA с каким-либо осциллятором, например, RSI.

Как видите, не всегда самые сложные решения являются эффективными. Трендовый индикатор Simple Moving Average уже на протяжении многих лет доказывает, что все гениальное просто. Именно поэтому его используют миллионы трейдеров во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *