Skip to main content

Фундаментальный анализ

Для эффективной торговли на платформе Binarium нужно анализировать прогнозы движения цены для выбора направления сделки. В этом помогает технический анализ. Благодаря ему мы реагируем на сигналы об изменениях цены по точкам на графике. При этом как самостоятельный инструмент, анализ не гарантирует верности прогноза на 100%. Получить более точные данные помогает фундаментальный анализ.

Что такое фундаментальный анализ?

Речь идет о способе оценивания ситуации в мире экономики на уровне фирмы, если активы — ценные бумаги и на уровне страны, если это валюта. Простыми словами, акции и валюта компании и государства поднимаются в цене параллельно с ростом ее экономических показателей. В валюту экономически стабильной и развивающейся страны вкладывать выгодно, как и в акции ее компаний. И наоборот, шаткая экономика подрывает ценность валюты и акций государства.

На стоимость активов влияют не только экономические факторы, но и политика. Многое зависит от того, кто приходит к власти и как ведет себя по отношению к другим странам. Радикальное правительство, конфликтующее с миром — повод не доверять государству. Представители крупных зарубежных компаний не желают иметь ничего общего с представителями таких стран. В результате ухудшается экономика агрессоров, а вместе с ней растет число безработных, бюджет страны не справляется с удовлетворением потребностей ее жителей.

Инвесторы в таких ситуациях стараются всеми средствами сохранить деньги, поэтому вкладывают их в иностранную валюту. В итоге акции национальных компаний падают в цене, а местная валюта обесценивается. Все эти события можно предугадать, если пользоваться фундаментальным анализом.

Оценка экономики

На состояние экономики государства указывает динамика макроэкономических показателей в разных секторах:

  • государственном — бюджет, ВВП и баланс межгосударственных переводов;
  • финансовый — статистика кредитования и ставка Центрального банка;
  • производственный — производительность труда и общие объемы;
  • занятость населения — минимальная зарплата и число безработных;
  • инфляционный;
  • торговый — опт и розница;
  • деловая активность и доверие потребителей.

Эти показатели нужно фиксировать и анализировать. Этим регулярно занимаются государственные статисты, финансовые компании, информационные агентства. Данные в открытом доступе на официальных сайтах, поэтому инвесторам достаточно вовремя отслеживать изменения в так называемом экономическом календаре.

Роль экономического календаря в жизни трейдера

Негласное правило биржевых торгов: “Покупай слухи, но торгуй фактами”. Правила придерживаются крупные трейдеры. Суть его сводится к действиям на опережение. То есть, если прогнозы указывают на улучшение экономических показателей, то валюту и акции покупают еще до того, как это произойдет по более выгодным ценам. Таким образом, трейдеры зарабатывают на разнице — покупают дешевле, продают дороже. Например, аналитики прогнозируют повышение ВВП США, а значит, чтобы заработать можно выбрать валютную пару евродоллар до того, как ожидания оправдаются.

Комбинируя фундаментальный и технический анализ, можно делать точные прогнозы за несколько часов до новости и торговать на коротком промежутке времени. За 1-2 часа реально закончить десятки сделок и отлично заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *